본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

홈페이지가이드

홈페이지가이드

홈페이지가이드 개인정보처리방침

개인정보처리방침

세종특별자치시교육청은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 추후 구체적인 지침에 따라 『개인정보 처리방침』이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 세종특별자치시교육청 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목)

  • 세종특별자치시교육청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 세종특별자치시교육청은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • 세종특별자치시교육청이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 및 공개하는 개인정보 파일은 다음과 같습니다.
연번 개인정보파일명 운영근거/처리목적 개인정보 항목 보유기간 보유부서명
1 공직자윤리위원회 위원 명단 ·공직자윤리법 제9조
·세종특별자치시교육청 공직자윤리위원회 구성 및 운영에 관한 조례 제3조(공직자윤리위원회 구성)
성명,생년월일,직책 및 주소,전화번호,이메일 2년 감사관
2 교원 임용시험 합격자 명단 ·교육공무원 임용령 제23조의2
·교육공무원 임용시험자 선정경쟁 시험규칙(교원임용시험 응시자 관리)
성명,수험번호,주소,연락처 준영구 교원인사과
3 교원능력개발평가 관리위원명단 ·교원들의 연수에 관한 규정 제18조(교원능력개발평가 업무 처리) 성명,연락처,핸드폰 2년 교원인사과
4 고졸검정고시 합격자 명단 ·초·중등교육법시행령 제98조
·고등학교입학자격검정고시규칙 제19조(고등학교 졸업 자격 취득을 위한 검정관리)
성명,주소,연락처,핸드폰 준영구 교원인사과
5 중졸검정고시 합격자 명단 ·초·중등교육법시행령 제97조
·고등학교입학자격검정고시규칙 제16조(중학교 졸업 자격 취득 검정관리)
성명,주소,연락처,핸드폰,생년월일 준영구 교원인사과
6 초졸검정고시 합격자 명단 ·초·중등교육법시행령 제96조
·세종특별자치시 중학교입학자격 검정고시 규칙 제8조(초등학교 졸업 자격 취득을 위한 검정관리)
성명,주소,연락처,핸드폰 준영구 교원인사과
7 Smart-아이 회원 정보 ·정보주체의 동의(회원관리) 이름,이메일,핸드폰,생년월일 탈퇴시까지(2년) 재무과
8 나이스 대국민서비스 회원 정보 ·교육기본법 제23조의 2 ·초·중등교육법 제30조의 4,5 ·유아교육정보시스템 및 교육정보시스템의 운영 등에 관한 규칙 제8조,제9조(나이스 대국민서비스 운영관리) 성명,아이디,이메일,생년월일,연락처 회원탈퇴시까지 재무과
9 세종특별자치시교육청 홈페이지 회원정보 ·정보주체동의(홈페이지 회원 관리) 아이디,이름,이메일,연락처,기관명 2년 재무과
10 교육재정계획 심의위원회위원 명단 ·세종특별자치시 교육재정계획 심의위원회 조례 제3조(세종특별자치시 교육재정계획 심의위원회 위원 관리) 소속,직급,성명,핸드폰(연락처) 2년 정책기획관
11 민원사무처리부 ·민원사무처리에관한 법률 시행령 제8조 및 시행규칙 제13조(민원접수 및 처리) 성명,주소,전화번호 등 10년 총무과
12 고문변호사 ·세종특별자치시교육·학예에 관한 소송사무처리규칙(고문변호사 운영) 이름,직장주소,연락처,이메일 2년 행정과
13 공익법인임원 ·공익법인의 설립·운영에 관한 법률 시행령 제7조(공익법인의 설립·운영에 관한 업무) 성명,생년월일,전화번호,주소 준영구 행정과
14 교습비등조정위원회 명단 ·학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제17조(위원회 운영) 성명,생년월일,전화번호,주소 2년 행정과
15 교육규제완화위원회 명단 ·세종특별자치시 교육규제 완화위원회 규정(교육규제완화위원회 운영) 성명,소속,주소,연락처,이메일 2년 행정과
16 소청심사위원회 명단 ·지방공무원법(소청심사위원회 운영) 성명,소속,직장주소,이메일,연락처 2년 행정과
17 행정심판위원회 명단 ·행정심판법(행정심판위원회 운영) 성명,소속,직장주소,이메일,연락처 2년 행정과

※ 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) => 개인정보민원 => 개인정보 열람 등 요구 안내 => 개인정보파일 목록 검색 => 기관명에 “세종특별자치시교육청” 입력 후 조회를 활용해 주시기 바랍니다.

※ 개인정보파일은 연1회 조사하여 대장 정비하며, 이후 등록 발생건은 별도 처리함

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

  • 세종특별자치시교육청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 세종특별자치시교육청은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보파일명 정보제공 기관 제공근거 이용목적 개인정보 보유 및 이용기간
고입/고졸 검정고시 병무청 병역법 제80조
병역법 제14조
병무행정에 대한 협조 병역 처분 생년월일,이름,학력 목적범위 내 사용 후 폐기
고입/고졸 검정고시 각 대학 개인정보보호법 제17조 제 1항 
(정보주체의 동의)
학력조회 생년월일,이름,학력 목적범위 내 사용 후 폐기

제3조 (개인정보처리 위탁)

세종특별자치시교육청은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항

    위탁업무의 목적 및 범위·재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
세종특별자치시교육청 홈페이지 유지관리 2016. 12. 12. ~ 2017. 12. 11. ㈜와이비네트웍스
나이스 응용S/W 유지관리 2017. 1. 1. ~ 2017.12.31. ㈜대보정보통신컨소시엄
(천명시스템,포위즈시스템)
정보보호시스템 유지관리 2017. 1. 5. ~ 2017.12.31. ㈜링네트
사이버안전센터 보안관제 용역 2017. 1. 5. ~ 2017.12.31. ㈜이글루시큐리티
본청 업무용 컴퓨터 유지관리 2017. 1. 1. ~ 2017.12.31. ㈜아이티인사이드

제4조(정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정․삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구 : 세종특별자치시교육청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • -「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정․삭제 요구 : 세종특별자치시교육청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정․삭제)에 따라 정정․삭제 를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 : 세종특별자치시교육청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에서 제37조에 따른 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 세종특별자치시교육청은 정보주체의 개인정보 처리 요구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보 [열람, 정정·삭제, 처리정지]요구 접수·처리 부서

    • 부서명 : 민원실 또는 자료보관부서
    • 담당자 : 각 개인정보파일별 담당자
    • 연락처 : 044-320-1004(민원실)

    ※ 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식 “개인정보(열람, 정정・삭제, 처리정지)요구서" 활용

  • 정보주체는 개인정보(열람, 정정・삭제, 처리정지) 요구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 하실 수 있습니다.

    ※ 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (본인인증수단 으로 아이핀 및 휴대폰 인증 필요)

제5조(개인정보의 파기)

세종특별자치시교육청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유 기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    • 가. 문서류(기록물, 인쇄물, 서명 등) : 소각 또는 파쇄
    • 나. 전자파일 : 전용소자장비를 이용한 삭제, 데이터 복원 불가능한 초기화 내지 덮어쓰기
    • 다. 개인정보의 일부만을 파기할 경우
      • -문서류 : 해당 부분 마스킹, 천공 등으로 삭제
      • -전자파일 : 개인정보 삭제 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독

제6조 (개인정보 보호책임자)

세종특별자치시교육청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 류재승
    • 직책 : 교육행정국장
    • 연락처 : 044-320-1040
    • 이메일 : sung1128@korea.kr
  • 개인정보 보호담당자
    • 부서명 : 재무과
    • 담당자 : 이유진
    • 연락처 : 044-320-3381
    • 이메일 : eugean93@korea.kr
    • 팩스 : 044-320-3399

정보주체께서는 세종특별자치시교육청의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 세종특별자치시교육청은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 세종특별자치시교육청은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3571, cybercid@spo.go.kr (http://cybercid.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

제9조(영상정보처리기기 설치/운영)

  • 세종특별자치시교육청은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 가. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 세종특별자치시교육청의 청사 방범, 화재예방 및 시설 안전 관리 강화
    • 나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 출입문 및 복도 8대, 건물 외곽 8대 설치
    • 다. 관리책임자 및 영상정보에 대한 접근권한자
      구분 성명 직위 소속 연락처
      관리책임자 장진섭 총무과장 총무과 044-320-3100
      접근권한자 김선용 주무관 총무과 044-320-3113
    • 라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • 촬영시간 : 24시간 촬영
      • 보관기간 : 촬영시부터 30일
      • 처리방법 : 당직실에 보관·처리
    • 마. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무과)
    • 바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 사. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 처리기록 보관, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제9조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 2016년 9월 21일부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

일반문의 Tel.044-320-1000